Ангелина и Семен

Знакомство с моим Младшим по имени Семён состоялось в конце марта этого года. Наша запланированная встреча выпала на день открытых дверей в детском доме, и я под чутким и заботливым крылышком нашего куратора Алины попала туда впервые. На втором этаже были накрыты столы, вокруг которых со знанием дела колдовали два мальчугана вместе с мужчиной в чёрном костюме, который мне показался таинственным магом или волшебником. Как выяснилось позже, тот волшебник в костюме был воспитателем мальчиков — я невольно залюбовалась ими. Волнение моё куда-то улетучилось. Моё забытьё прервал голос Алины за спиной: «Смотрите, это ваш мальчик!» «Где? Он? Вот это да-а-а… Какой же он… Ох, как бы не разочаровать его», — подумала я, такая вся уже слишком взрослая тётя и уже слишком неспортивная. Да, но ведь и у всякого, даже самого серьёзного взрослого в душе сидит ребёнок тоже. Думать некогда: хватаю телефон и вперёд к нему, к своему Младшему!

— Можно тебя сфотографировать с твоими блюдами? Как тебя зовут?

— Семён. Конечно можно, только… — Чудесные чёрные глаза смотрят на меня внимательно-внимательно, выдерживают паузу. — Нет-нет, сначала вы должны все попробовать непременно.

Со вздохом подумала про пост, но чёрные глаза увлекают за собой к вкусняшкам, и, как говорится, понеслось, завертелось… Да, путь к сердцу волонтёра лежит через желудок.

Я точно знаю, что мне очень-очень повезло с братом. Семён умел сочетать в себе множество самых разнообразных качеств: он был одновременно контактным и дружелюбным, добрым и щедрым, сообразительным и весёлым, шустрым и немного вредным, ранимым и мечтательным, ласковым и понимающим и даже глубоко верующим мальчиком. Мне кажется, результат отношений в нашей паре — во многом его заслуга. Словно это не нам, взрослым наставникам, дают Младших, а наоборот, им дают нас, взрослых, на воспитание. Будто это их задача — воспитывать и поддерживать в трудную минуту, помогать взглянуть на мир другими глазами, не спрашивая, выливать на нас тазик позитива и вихрем захватывать и уносить нас в прекрасную и удивительную, волшебную страну детства.

За время нашего знакомства мы посетили много интересных мест: например, были в контактном зоопарке. Можно много и долго рассказывать о нашей поездке на настоящем паровозе, об освящении куличей в храме в канун Пасхи и о доставке их в детский дом, чтобы поделиться со всеми, ведь, как сказал Сёмочка: «Детский дом — это тоже моя, это наша семья!» Да-да, Семён, всё в семью! Это правильно.

Побывали мы и в Сокольниках на выставке — фестивале коренных народов севера, где брат проявил себя очень творческим и трудолюбивым мальчиком: почти сам выгравировал орнамент на спиле рогов северного оленя, чтобы сделать подарок мамочке, и, несмотря на то что работа сложная, руки его устали, он не был намерен уходить: «Я не уйду, надо сделать второй такой же подарок, он будет для вас, Ангелина Вячеславовна». Спасибо тебе, Семён, это дорогого стоит! Побывали мы и в Николо-Угрешском монастыре, где познакомились с моей семьёй. Сёма был очень рад такому знакомству и надеется на дальнейшие совместные прогулки. Посетили парк «Коломенское», где ему очень понравилось, были на Чистых прудах в «Морском аквариуме» и в котокафе. Мы же с ним великие кошатники.

С Семёном очень интересно смотреть и обсуждать фильмы и даже философские мультфильмы, рассчитанные на взрослого зрителя. Удивительно, но он очень тонко чувствует, улавливает смысл таких картин и при пересказе не испытывает сложностей, объясняет легко, от души и, главное, всё очень правильно понимает и пропускает через себя. Далеко не все дети в его возрасте способны на такое. А как Семён умеет любить! У маленького мальчика такое большое сердце, его любви хватит на всех-всех! И на любимую мамочку, и тётю, и на любимую бабушку, которая «летает в раю и везде, где пожелает», и на всех-всех живых творений Божьих.

Мне кажется, куда бы мы с ним ни пришли, что бы мы с ним ни делали — всё вокруг будет озарено светом. Светом его большого сердца! И я бесконечно благодарна судьбе, что мне посчастливилось подружиться с таким чудесным мальчиком со светлой душей и чёрными глазами. Семён — чудесный мальчик с очень непростой судьбой. Я-то точно знаю. Очень надеюсь, что мне получится дать ему что-то очень ценное и нужное, что укрепит его и останется с ним навсегда. Очень надеюсь. Помоги нам Бог.

Большое спасибо «Старшим Братьям Старшим Сестрам», всем вам и особенно Алине и Надежде. Вы творите очень важное дело и позволяете и мне внести свой посильный вклад. Ведь я не одна, за мной моя семья, мои друзья, руководство и коллеги, очень многим небезразлично ваше благое дело в целом и жизнь отдельно взятого ребёнка в детском доме. Все стараются поддержать меня словом и даже посильно помочь. Чувствую себя счастливым и нужным человеком. И я, пока есть силы, всегда буду делиться счастьем с моим Младшеньким и стараться быть ему хорошим наставником. Обещаю.

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Другие истории дружбы

Кирилл  и Никита
Первые месяцы дружбы с Никитой были непростыми — мы привыкали друг к другу.
Катя  и Саша
Мне как Старшему важно знать, что ребёнок доверяет и может обратиться всегда за помощью.
Катя  и Данил
Но личный контакт, который не поддается измерению, бывает важнее

Помочь детям, волонтерам и нам