Арик и Петя

Арик и Петя — одна из наших пар-долгожителей. Кроме того, в этом году произошло радостное для всех нас событие: Петя поступил в один из ведущих вузов страны — МГТУ им. Баумана. В связи с этим опыт этой пары для нас особенно важен, важно понимание, как они пришли к своему успеху.

Познакомились Арик и Петя ещё в 2010 году, когда Пете было всего 11 лет. За время общения ребята стали настоящими друзьями, в каком-то смысле даже больше, чем друзьями, настоящими братьями. Арик проводил много времени со своим Младшим, за шесть лет дружбы они успели переделать вместе кучу всего: готовили всякие вкусности, гуляли в парках, катались на аттракционах, играли в бильярд и боулинг, ходили в кино и на различные лекции... Кроме того, вместе с Ариком Петя впервые прокатился на горных лыжах, Арик учил Петю управлять автомобилем и даже научил его немного армянскому языку. J А ещё Арик подарил Пете гитару, и какое-то время спустя Петя начал учиться играть на ней. Ребята вместе собирали шкафы, меняли лампочки, делали гардероб. Даже полезные вещи вместе было всегда интересно делать, Арик находил способы заинтересовать Петю и научить чему-то новому.

После девятого класса Петя хотел поступить в цирковое училище, в интернате была очень сильная спортивная секция по данному направлению. Но с поступлением не сложилось, и Петя, в отличие от большинства своих одноклассников, пошёл учиться дальше, в десятый класс, чтобы затем поступить в высшее учебное заведение.

Петя рассказывает: «Благодаря Арику я общался с людьми, которые помогают школьникам определиться с дальнейшим обучением и будущей профессией, Арик находил этих самых людей. На пути к поступлению Арик и его знакомые рассказывали мне много познавательного об обучении в институте, говорили, как важно поступить в институт, где будет хорошее окружение и отличное обучение. Заставляли меня готовиться к экзаменам. Чаще всего Арик спрашивал меня, о чём я мечтаю, каким я себя вижу через несколько лет, какие у меня цели, и я отвечал, что, пока не сдам экзамены и не поступлю, я не увижу будущего ». В последних классах Петя решил стать программистом. Из вузов ребята выбрали сначала МИФИ, и Петя стал учиться на подготовительных курсах при данном вузе. Через какое-то время выбор был немного подкорректирован, и Петя стал готовиться к поступлению в МГТУ им. Баумана.

Арик рассказывает о том времени: «Что касается поступления, то это продолжалось на протяжении многих лет: Петя видел, что все мои друзья закончили вуз и имеют хорошую работу, что можно строить интересную карьеру (например, мы ходили в Яндекс) и быть успешным, если есть хорошее образование. Долго выбирали профессию, ходили на профориентацию, выбирали вуз и будущую сферу работы. И таким образом воплотили в жизнь формулу «немного усилий + немного везения = поступление в МГТУ им. Баумана!!!»

Да, всё верно, в результате Петя поступил в желанный вуз и с сентября начнёт учиться интересной для него профессии. Можно сказать, что это достижение — результат их совместной работы. Арик искал способы заинтересовать и вдохновить Петю, помочь ему, когда это требуется, а Петя думал, решал, что его действительно интересует, учился, посещал дополнительные занятия. Несмотря на то что в начале пути эта цель казалась такой далёкой и такой сложной, сейчас время праздновать, потому что всё удалось и Петя пойдёт учиться в Бауманку. Ура!

Сам Арик на вопрос про секрет долголетия их отношений с Петей скромно отвечает: «Было много всего интересного, учились делать выбор, куда пойти, учились говорить правду, держать слово, быть самостоятельным, ходили в тренажерный зал. Петя учил меня играть в футбол. J В любых отношениях, дружбе и т.д. важен интерес обеих сторон и взаимное понимание. У нас с пониманием всё хорошо. J Важно общаться на равных и верить в успех Младшего. Поддерживать, и когда что-то получается, и когда что-то не получается».

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Другие истории дружбы

Кирилл  и Никита
Первые месяцы дружбы с Никитой были непростыми — мы привыкали друг к другу.
Катя  и Саша
Мне как Старшему важно знать, что ребёнок доверяет и может обратиться всегда за помощью.
Катя  и Данил
Но личный контакт, который не поддается измерению, бывает важнее

Помочь детям, волонтерам и нам