Ответы на вопросы

Страницы  1 | 2  
Татьяна (23.11.2010 22:12)

Кто может стать волонтером-наставником для ребенка?

Ответ:

Прежде всего, это люди, достигшие 18 лет и желающие помогать детям. Также необходимыми условиями являются: проживание на территории города, охватываемого программой, понимание роли и ответственности волонтера, наличие навыков плодотворного общения с ребенком, желание поддерживать ребенка в долгосрочных отношениях, терпение и сотрудничество; наличие навыков разрешения стрессовых и непривычных ситуаций, достаточная приверженность социальным нормам, здоровый и сбалансированный круг интересов, психическая и эмоциональная стабильность. Также важным условием является желание и возможность общаться с ребенком еженедельно в течение минимум года.

Сергей (23.11.2010 22:11)
Как я могу принять участие в Вашей программе?

 

Ответ:
Для участия в нашей программе Вам необходимо заполнить заявку на сайте. С Вами свяжется наш куратор и предложит начать подготовку к участию в программе в качестве волонтера-наставника.
Мария (23.11.2010 22:10)
Могу ли я навещать ребенка не регулярно, может быть раз месяц или реже?

 

Ответ:
Нет, наша программа предполагает регулярное общение с детьми. Наши волонтеры навещают своего подопечного один раз в неделю в течение года. Только такое регулярное общение способствует построению близких, доверительных отношений, которые помогут ребенку в будущем.
Ольга (23.11.2010 22:09)
Если у меня нет опыта общения с детьми и я не педагог и не психолог, смогу ли я помочь ребенку и вообще быть полезным в вашей программе?

 

Ответ:
Конечно сможете помочь и будете очень полезны! Наша программа построена на убеждении, что любой взрослый человек, обладающий добрым сердцем, сочувствующий ребенку и желающий помогать, может своим участием произвести положительные перемены в жизни нуждающегося ребенка. Более того, наша программа обеспечивает волонтеров-наставников качественной подготовкой и профессиональной поддержкой на всем протяжении участия в программе.
Александра (23.11.2010 22:08)
Если я пока не готов стать волонтером-наставником, могу ли я как-нибудь участвовать в вашей программе?

 

Ответ:
Вы можете принять участие в разовых благотворительных акция (праздниках, мероприятиях и т.п.), а также мы будем очень признательны, если Вы сможете оказать нам финансовую поддержку или сможете распространить информацию о нашей программе среди Ваших друзей и знакомых или в СМИ.
Сергей (23.11.2010 22:07)
Что лучше: участвовать в разовых благотворительных акциях, перечислять пожертвования или участвовать в программе в качестве волонтера-наставника?

 

Ответ:
И то, и другое хорошо. Каждый человек, решивший любым способом участвовать в благотворительности, уже достоин похвалы и благодарности, так как в наше время не многие, к сожалению, решаются на такое. Каждый человек волен выбирать, как именно ему удобнее или привычнее помогать. Важно, чтобы то, что Вы делаете, было Вам по сердцу. Разовые акции приносят много радости детям, пожертвованные деньги могут принести им еду, одежду, игрушки и многое, в чем они нуждаются. Общение же с ребенком «один на один» в качестве «Старшего» друга поможет ему почувствовать себя не одиноким, научит его общению, расширит его кругозор и поможет приспособиться к жизни в обществе. И, несмотря на то, что вступить в такие отношения очень ответственно, это может существенно изменить жизнь ребенка, давая ему надежду на лучшее будущее.
Ирина (23.11.2010 22:06)
Что будет через год общения? Вдруг я больше не смогу участвовать в программе?

 

Ответ:
Наша программа имеет временные рамки. Предполагается, что мы договариваемся об участии на один год. Мы морально готовим ребенка к этому. Но также наш опыт показывает, что даже по завершении официальных отношений в рамках программы очень часты случаи продолжения дружеских отношений на очень долгие сроки. Волонтеры должны понимать, что станут для ребенка близким человеком. Поэтому очень важно в случае завершения программы через год резко не обрывать контакт с ребенком, а по возможности постараться поддерживать связь через письма, телефонные звонки и т.п. Так как вы будете уже не просто двумя участниками программы, а станете настоящими друзьями.
Анна (23.11.2010 22:06)
Какие дети могут участвовать в программе «Старшие Братья Старшие Сестры»?

 

Ответ:
Вот некоторые формальные характеристики: возраст от 5 до 17 лет, сироты (или оставшиеся без попечения родителей), дети из социально-незащищенных семей (неполные семьи, многодетные семьи, испытывающие материальные или иные трудности, семьи, где у детей есть проблемы социализации, которые могут быть решены или смягчены при помощи привлечения волонтера-наставника и т.п.). Также учитывается степень тяжести нарушений и проблем у ребенка, потому что иногда эта степень так тяжела, что в данном случае отношения в паре могут быть деструктивными как для ребенка, так и для волонтера-наставника.
Дмитрий (23.11.2010 22:05)
Как мы подбираем пары?

 

Ответ:

Для того чтобы стать участником нашей программы, волонтеры проходят подготовку. В нее включены такие этапы как анкетирование, интервью, психологическое тестирование и тренинг. На основе результатов этой подготовки, куратор нашей программы ищет ребенка, наиболее полно подходящего для данного волонтера. Подбор осуществляется на основе схожести психологических характеристик, характеров, увлечений и личных пожеланий. После знакомства и обоюдного согласия волонтер и ребенок объединяются в пару.

Роман (23.11.2010 22:04)
Где находятся интернаты?

 

Ответ:
Все интернаты, с которыми мы сотрудничаем, находятся в черте города Москвы. Если Вы проживаете в Йошкар-Оле, Кирове, Тамбове, Тюмени и Перми, то Вы тоже можете принять участие в программе в свое городе.
Страницы  1 | 2  

Семья Галина Владимировна Доктор психологических наук, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детейСемья Галина Владимировна