Алла и Леша

Алла и Леша

Алле Ковешниковой 26 лет, она PR-менеджер. В свое свободное время эта стройная, красивая и стильно одетая девушка — Старшая сестра в программе «Старшие Братья Старшие Сестры». Тринадцатилетний Леша с самого детства живет в школе-интернате для детей с нарушениями в развитии. О своем прошлом он ничего не знает.

В первый раз Алла и Леша встретились на празднике, организованном нашей программой в интернате, где живет Леша. В тот день, четыре года назад, на празднике было очень много волонтеров и еще больше детей.

Алла и Леша встречаются каждую неделю — ходят гулять, посещают парки, дружат. В первое время мальчик был очень робким, держал дистанцию и мало говорил. Прошло почти полгода, прежде чем он начал постепенно раскрываться. Когда они увиделись после долго перерыва на летние каникулы, Леша стремительно побежал навстречу Алле. Именно тогда она поняла, что стала важным человеком в его жизни.

Благодаря стараниям Аллы, Лешу записали в футбольную секцию. В то время, он уже посещал секцию по плаванию, но очень хотел стать футболистом и научиться играть как Томаш Нецид из ЦСКА Москва. Ну, или как Георг Кох. Еще Леша очень хочет стать путешественником и посмотреть на фьорды в Норвегии. Он вообще очень любознательный, знает флаги и столицы почти всех стран мира, много читает, особенно он любит книги про космос.

Когда Алла захотела принять участие в программе «Старшие Братья Старшие Сестры», она прошла всю процедуру подготовки: принесла необходимые справки, рекомендации, прошла подготовительный тренинг для волонтеров. Алла всегда была очень социально активной. Когда ей было 16 лет, она помогала Гринпису и заботилась о детях в Доме малютки. Именно благодаря этому опыту Алла поняла, что хочет помогать более взрослым детям, которые уже осознанно воспринимают себя и сталкиваются с более серьезными проблемами в жизни.

Алла и Леша вместе уже четыре года. Леша не представляет себе будущего без своей Старшей сестры, равно как и Алла хочет продолжать их дружбу. Леше очень нравятся мама и сестра Аллы, ее друзья, которые, кстати, стали уже и его друзьями. В их кругу он чувствует себя защищенным, нужным и уверенным в себе.

Дружба с Аллой дает ему эмоциональную поддержку и чувство, что «снаружи» есть кто-то очень для него важный. Кто-то, кто подхватит его, если он вдруг упадет. А для ребенка, у которого нет социальных связей с семьей и родственниками, это очень ценно. И, наконец, у него просто есть кто-то, кто безоговорочно верит в него. Алла уверена в том, что Леша сможет построить достойную взрослую жизнь. А она будет рядом до тех пор, пока будет ему нужна.

Эти отношения, которые начались 4 года назад с желания Аллы помогать и быть полезной, могут стать для Леши спасительным якорем в его будущей жизни.

 

Берникова Анна Николаевна Руководитель Центра реабилитационого и коррекционного образования ФГУ «Федеральный институт развития образования» Берникова Анна Николаевна