Маша и Маша

Маша и Маша

 

Маше Говязиной 26 лет, она работает в гостинице «Арарат Парк Хаятт Москва» менеджером по управлению доходами. Свое образование Маша получила в Голландии. Сейчас, работая в Москве, Маша в свободное время любит ходить в театр и преподавать маркетинг на английском языке.

Восьмилетняя Маша, которую по случайному стечению обстоятельств, зовут также, как и ее Старшую Сестру, любит гулять, убираться, помогать воспитательнице, играть в дочки-матери и кататься на роликах.

Когда Старшая и Младшая Маши познакомились, было ясно, что отношения сразу легкими не будут, в силу того, что у обеих очень сильный и волевой характер, и каждая будет стоять на своем до последнего. Оставалось наблюдать, что же все-таки пересилит: принципиальность или готовность идти на компромиссы ради отношений.

Младшая Маша сразу стала всем своим видом показывать, что тот факт, что у нее есть волонтер – это всего лишь дополнительный бонус, без которого она вполне могла бы справиться, но которым можно похвастаться перед другими ребятами в интернате. Каждый раз, когда старшая Маша предпринимала попытки как-то сблизиться, младшую Машу это раздражало, и она не подпускала свою Старшую Сестру близко к себе, держа ее на безопасном расстоянии.

Но вскоре начали происходить перемены в дружеских отношениях с маленькой Машей, и она уже не всегда строила из себя такую непреступную стену. Вот что написала Маша, о своей Младшей, полгода спустя, с момента их знакомства:

 
«Основное достижение я вижу в том, что я перестала поддаваться на ее провокации. Если говорит "не хочу играть", то я ее не уговариваю, а просто иду играть сама или с девочками. В сто процентах случаев она сама приходила и даже один раз извинилась за то, что была такой букой. Мне кажется, что она понимает, что я знаю обо всех ее попытках мной манипулировать. И как только она поймет, что это не проходит, и она от такого поведения получает меньше, чем от хорошего, то перестанет его использовать.

Еще я видела несколько моментов, когда она переставала себя жестко контролировать и превращалась в милую девочку, которая улыбается и получает удовольствие от занятий чем-либо со мной. Может быть не самый позитивный пример, но очень яркий. Она обожгла ручку на чаепитии. Не очень сильно, но было больно. Тут, конечно, было уже не до самоконтроля, и она сама попросила у меня помощи и дала ее обнять. Сама заговорила со мной о том, что вдруг ее будут ругать, и как она будет дежурить в столовой. 

У нас с каждым разом появляется что-то новенькое и каждый раз все становится чудесатее и чудесатее».

Достаточно небольшого Вашего усилия, чтобы изменить жизнь маленького человека к лучшему!

 

Семья Галина Владимировна Доктор психологических наук, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детейСемья Галина Владимировна