Артем и Саша

Артем и Саша

Саша
Артем – волонтер программы БББС, учится в Марийском государственном университете, на факультете педагогики и психологии, на 5 курсе, живет с мамой и старшим братом. С самого детства он мечтал иметь младшего брата или сестренку, поэтому, когда ему на 3 курсе предложили принять участие в программе, он сразу дал согласие.
Мама Саши, ученика 5 класса, узнала о программе БББС из публикации в газете «Йошкар-Ола». Она сразу заинтересовалась программой, так как воспитывает сына одна (вернее, вместе с бабушкой, своей матерью) и опасается, что «мы, пожалуй, слишком балуем Саньку женским вниманием».
Мария Владимировна говорила, что Саше очень не хватает мужского внимания, и если в его жизни появится взрослый друг, то это было бы здорово! Мама Саши относилась к Артему как к старшему сыну, говорила «они для меня оба как братья».
Артем и Саша быстро нашли общий язык, несмотря на то, что Саша не очень общительный. Артем: «Поначалу мальчик мне показался замкнутым, но когда мы оказались с ним наедине, я понял, что это самый веселый из ребят, с которыми я когда-либо общался!!! Он напоминал меня в детстве, и я сразу почувствовал с ним какое-то родство».
Отработав по контракту первый год, Артем решил продолжать свою волонтерскую деятельность, тем более что Саша и его семья тоже этого хотели. За два с половиной года, проведенных вместе, у Артема с Саней появилось много совместных увлечений и занятий:
- Катание на коньках, как на катке, так и в Ледовом Дворце;
- Походы на различные концерты;
- Прогулки и игра в футбол;
- Совместное выполнение домашних заданий;
- Компьютерные игры и игры на приставке.

На «младшего брата» особенное впечатление произвело участие в Первом Межрегиональном слете партнерских пар программы БББС в марте 2008 года. Саша очень активно участвовал во всех мероприятиях слета, радовался тому, что он целых три дня был вместе со своим «старшим братом». Артем с Сашей принимали участие в экскурсиях, тренингах парного общения, конкурсах, культурно-развлекательных программах.
Что дала программа БББС «младшему брату» Артема? Мама Саши Мария Владимировна Калягина говорила об этом так: «Общение с Артемом и участие в программе БББС очень сильно повлияло на Сашу. Он стал более собранным, организованным, общительным, инициативным. Вот, например, летом в каникулы Санька отдыхал в детском лагере. Там у них проводились разные мероприятия и конкурсы, и, к моему удивлению, он во всем принимал участие, а раньше очень стеснялся выступать».
В 2006 году Артем Качалов был признан лучшим волонтером года и награжден почетной грамотой, которую вручил Эрик Бэтси на конференции «Психолого-педагогическая поддержка детей из неполных семей» в Йошкар-Оле. Артем считает, что программа БББС научила его:
- Общаться с людьми всех возрастов;
- Общаться без комплексов и препятствий;
- Ощущать себя нужным подрастающему поколению;
- Всегда помнить о том, что есть человек, который ждет встречи или телефонного звонка…

 

Алена Попова Медиа-консультант, интернет-продюсер, венчурный инвестор, консультант в сфере Электронного Правительства, эксперт в сфере стартап-бизнесаАлена Попова