Ира и Василиса

Ира и Василиса

 Ира и Василиса

Ира, сотрудник PriceWaterhouseCoopers, узнала о «Старшие Братья Старшие Сестры» в своей компании, которая уже несколько лет поддерживает программу.  Несколько раз Ира принимала участие в корпоративных волонтерских акциях  и бывала в детских домах. Посещение интернатов оставило много впечатлений, и она начала задумываться, что могла бы помогать детям постоянно. В программе «Старшие Братья Старшие Сестры» многих волонтеров пугает длительность волонтерской деятельности – волонтер соглашается общаться с ребенком каждую неделю, в течение как минимум года. Но для Иры именно это постоянство было преимуществом – ей хотелось по-настоящему знать и поддерживать ребенка, у которого никого больше нет. «Если ты что-то получаешь в жизни, то хочешь и отдавать», - рассказывает Ира о своих мотивах стать волонтером. Ее друзья, среди которых есть люди, усыновившие детей, поддержали Ирину в ее решении.

Конечно, у Иры были свои страхи. Например, о том, что не справится с ребенком. Что ее познакомят с трудным мальчиком-подростком, и она не будет знать, о чем говорить с ним. Поэтому Ира сразу решила, что хочет общаться с маленькой девочкой. Но ее ждала неожиданность – куратор Алена предложила ей познакомиться с 17-летней Василисой, обещая, что они подойдут друг другу больше всего по характеру и интересам. Ира решила довериться мнению профессионала. Сейчас, 4 месяца спустя, Ира говорит, что самым большим сюрпризом после вступления в программу для нее стала сама Василиса – ее  жизнерадостная и любознательная личность и тот факт, что им так интересно вместе, как подругам, несмотря на разницу в возрасте. Но конечно, первая встреча заставила обеих сильно нервничать! Они сразу признались друг другу, что волнуются, и это растопило лед. Девушки проговорили полтора часа – о том, почему им интересна программа, об их увлечениях и надеждах на будущее. Личные вопросы о прошлом Василисы Ира не задавала, - девочка сама поделится, если когда-нибудь будет готова.

Первое время Ира волновалась, что Василисе с ней скучно. Девочка стеснялась и держалась сдержанно. Сейчас Василиса привыкла к Ире и раскрылась, стала оживленной и общительной. Оказывается, их встречи с самого начала очень нравились Василисе, и Ира переживала напрасно. «Василиса – трогательный ребенок», - рассказывает Ира, - «Она веселая и активная, мечтательная и непрактичная, как многие молодые люди».

Ира старается планировать их встречи, чтобы они были максимально полезны для развития девочки. Василисе остался последний год в интернате, в 18 лет она начнет самостоятельную жизнь. Ира пытается помочь Василисе разобраться в вопросах ведения хозяйства - они вместе готовят, планируют съездить в IKEA, чтобы набраться идей для будущего дома. Василису интересует все, что связано с Францией и она мечтает когда-нибудь побывать в этой стране. Ире давно хотелось учить французский и она предложила своей младшей подруге вместе брать уроки, а также сводила ее на праздник во французское посольство. Другое увлечение Василисы – животные. Ира приносит  ей книги, вместе они уже посетили зоопарк и конюшню.

Любовь к животным предопределяет и мечты Василисы о будущем – она хочет стать ветеринаром. Ирина поддерживает девочку в этом стремлении, пытается помочь ей подготовиться к экзаменам.Недавно Василиса рассказала, что сотрудники интерната уговаривают ее учиться на преподавателя младшей школы – гораздо более подходящая, на их взгляд, профессия. В интернатах считается, что дети должны получить практичные, с их точки зрения, профессии, например, повара или швеи. «Василиса еще ребенок, она пока не научилась отстаивать свое мнение», - говорит Ирина. Она убеждает Василису настаивать на своем решении стать ветеринаром, и хочет уговорить воспитателей поддержать девочку. Ирина видит одной из своих главных задач научить Василису следовать своим целям и преодолевать страх, который мешает в их достижении. Для Иры главное в отношениях с Василисой – сама дружба, которую им удалось сформировать. Она верит, что как бы ни изменялись эти отношения со временем, их привязанность сохранится долгие годы.  

Роман Склоцкий Старшие Братья Старшие Сестры, председатель Совета директоровРоман Склоцкий