Маша и Леша

Маша и Леша

 Меня зовут Маша, мне 27 лет с крошечным хвостиком. Больше года  назад у меня появился «младший» - Леха, 13-ти лет. Своих братьев и сестер у меня не было, и вот -  хоть и «младший», но не ребенок. 

Разумеется, решение  прийти в программу «Старшие Братья Старшие Сестры» было принято в здравом уме и трезвой памяти, но все же заранее к этому подготовиться нельзя. На тренинге я внимательно слушала,записывала и уже разрабатывала стратегию «как я приду, уму-разуму научу и весь мир спасу». Однако после знакомства с Лехой, я была обескуражена тем, насколько он был похож на меня в его возрасте. Стало понятно,что никакие стратегии ему были не нужны, да и мне тоже. Мы очень быстро выяснили, что мы оба любим, а что нет, и вместе разработали планы на будущее. 

В наши планы вошли уроки рисования, игры, кроссворды, логические игры и с карточками на запоминание. Я стала завсегдатаем разных книжных магазинов в поисках чего-то нового и интересного. Перерыла весь интернет, чтобы найти игры для двоих, также начала таскать с собой фотоаппарат, вследствие чего у нас с «братиком» накопилось весьма приличная папка с крутыми фотографиями. А Леха тоже готовился к нашим встречам: начал заготавливать подарки по поводу и  без.  Так моя квартира потихоньку наполняется детскими поделками и рисункам. А совсем недавно на кухне поселилась табуретка, лично сделанная Лешиными руками.
В октябре у него день рождения, поэтому мы придумали праздничное меню и игры для гостей. Мы организовали большую вечеринку на пиратскую тему с соответствующей атрибутикой: тельняшками, повязками на глаза, шляпами, рисунками на лице в виде брутальных усов и бород и даже огромным кораблем! У Леши была возможность заняться своим любимым делом – он сделал много интересных фотографий. 
Иногда я приношу ему фотографии о том, как я живу, и у нас появляются новые темы для разговоров. Раньше я думала, что разговаривать – это просто. Особенно с ребенком. Оказалось что не очень. «Как дела в школе? Что нового?» - собственно и все. Поэтому мы начали учиться писать друг другу письма. Настоящие письма, на бумаге, в конверте - про то, как проходит наши недели, что нового мы узнаем каждый день, что хорошего и, что плохого случается с нами. Оказалось – это увлекательное дело, иесть, что сохранить на память! 
Поскольку Леша – мальчишка, и ему нужны более активные занятия, чем разговоры и письма. Унас появился любимый  вид спорта, в который можно играть вдвоем – фризби. Кидать тарелку можно сколь угодно долго, а по ходу дела придумывать новые задания. После игры мы пьем чай из термоса и едим кексы или печенья. 
Мы многому учимся друг у друга: новым словам, новым играм, новым эмоциям. Строим планы и пробуем их воплощать. Разумеется, у нас получается не все, а на многое нужно время, которого всегда не хватает. Или не хватает терпения. Но у каждого человека есть друзья, поэтому дружить – это просто. И естественно. Друзья нам жизненно необходимы.  Почему бы не дружить с «младшим»?
 
 
 

Алена Попова Медиа-консультант, интернет-продюсер, венчурный инвестор, консультант в сфере Электронного Правительства, эксперт в сфере стартап-бизнесаАлена Попова