Надежда и Катя

Надежда и Катя

Надежда Кольцова – студентка 4-го курса факультета педагогики и психологии Марийского государственного университета, волонтер программы Старшие Братья Старшие Сестры. В программе она участвует уже второй год, и все это время является замечательной «старшей сестрой» для своей «младшей сестренки» Катюшки. Катя попала в программу по рекомендации социального педагога школы – Новоселовой Нины Викторовны. Нина Викторовна охарактеризовала Катю как девочку хорошую, старательную, но очень уж замкнутую, необщительную. Она явно нуждалась в старшем друге.

Свое первое знакомство с «младшей сестрой» Надя в своем волонтерском дневнике описала так: «Этот день мне запомнится надолго! Катюша учится во втором классе. И вот как только я вошла в класс и увидела ее, сразу поняла, что мы с ней отлично поладим. Вначале Катя показалась мне немного замкнутой, но потом она раскрылась, по крайней мере для меня, и оказалось, что она такая болтушка, все о себе расскажет! Очень хорошая девочка. Но открывается она не всем и не сразу. В первый день она очень стеснялась, ну а теперь мы ходим с ней за ручку, разговариваем обо всем, о чем захотим».

С появлением «старшей сестры» многое в жизни Катюши изменилось, и многое произошло впервые. Впервые Катюша побывала в кинотеатре и вместе с Надей посмотрела мультфильм «Монстры против пришельцев»; впервые оказалась в «Ледовом Дворце» и встала на коньки; впервые побывала в детском развлекательном центре «Буагага», впервые увидела дрессированных животных и клоунов в цирке; впервые побывала в национальной художественной галерее на выставке «Кукле Барби – 50 лет»; впервые пришла в институт и участвовала в игровых тренингах вместе с другими детьми и волонтерами; наконец, впервые уехала из дома на целых три дня на Межрегиональный слет детей и волонтеров. На слете Катюше «безумно понравилось»: понравилось бегать на игре-вертушке, понравилось танцевать на дискотеке, понравилась экскурсия по городу, и очень понравились подарки, которые вручали участникам на закрытии слета. Конечно, такие замечательные, яркие события происходят не так часто, как хотелось бы. Но и в другое время общение двух сестер весьма насыщенное, интересное, полезное. Надежда ходит с Катюшкой гулять, помогает ей учить уроки; они играют в настольные игры, читают детские журналы, играют в домино, разгадывают кроссворды и головоломки, в общем – не скучают!

В своем волонтерском дневнике 26 апреля 2008 года Надежда записала: «Катюшка встретила меня с распростертыми объятиями. Нет ничего дороже, чем любовь детей и любовь к детям!»

 

Берникова Анна Николаевна Руководитель Центра реабилитационого и коррекционного образования ФГУ «Федеральный институт развития образования» Берникова Анна Николаевна