Олеся и Маша

Олеся и  Маша

Рассказывает Олеся:

"Мы с Машей знакомы с декабря 2007 года. И в программу "Большие братья / Большие сестры" я пришла не случайно. Я искала  такую программу еще до того как узнала, что она существует. Как программа называется и куда обращаться, подсказали знакомые из некоммерческих организаций. На первом этапе меня порадовал серьезный подход к набору волонтеров и их подготовке. Психологическое тестирование и лекции по детской психологии, и даже курсы по оказанию первой помощи в Красном кресте. Далее куратор подобрал мне Младшую, мы познакомились и согласились общаться в паре.

Я бы сказала, что мы с Машей противоположности. Во всем. И благодаря этому мы обе учим друг друга чему-то новому, делаем друг друга лучше. Вообще очень важно адекватно оценивать общение с ребенком. Здесь никто никого не спасает, никто никому не делает одолжений, никто никого ни к чему не принуждает. Здесь все взаимно. Многие люди часто заблуждаются на предмет волонтерства в таких программах. Я слышала всякие возражения. И что ребенок может привязаться, и что ребенку это не нужно, или что этого недостаточно, или что так только хуже. Это все неверно.

Если вы чувствуете, что в вашем сердце есть место для кого-то, то будьте уверены, что лучше заполнить это место заботой о ребенке, который лишен этой заботы не по своей вине, чем искать все новые и новые способы отвлечения себя от внезапных приступов скуки или одиночества.

С тех пор как мы общаемся с Машей, в моей жизни стало гораздо больше смысла. И в ее жизни, я надеюсь, тоже. Меня искренне интересует, что происходит у нее. Я огорчаюсь, когда понимаю, что она в чем-то плошает. Хотя, в случае с Машей поводов для гордости у меня больше. Она у меня спортсменка и просто красавица :) С соревнований по футболу, лыжам, плаванию привозит медали. Хорошо танцует и поет. А однажды, когда я была в другом городе, позвонила и сказала, чтобы я купила газету “Спорт Экспресс“, потому что она там с министром должна быть. Я подумала, что она как обычно что-то перепутала, с Машей это бывает. Никогда толком не может сказать, куда они ездили и что видели. Но я купила газету и действительно нашла статью "Маша и министр", в которой рассказывалось о футбольном поединке между школами-интернатами, устроенном газетой, и на фотографиях Маша красовалась рядом с Министром спорта. Потом Маша ходила 2 недели, задрав нос, но вскоре все забылось и вернулось на круги своя.

В первый год мы с ней часто ходили в музеи. Но ей они не по нраву. Вообще, признаться, детей из московского интерната сложно чем-то удивить, потому что досуг у них организован получше, чем у многих детей в семьях. Выставки, концерты, соревнования, представления. Такого разнообразия в моем детстве, например, не было. Зато в моем детстве были мама и папа, которые всегда меня поддерживали, если что-то получалось не так или с кем-то случалась ссора. А у Маши таких людей рядом нет... И то, что я стала таким человеком для Маши хотя бы частично, меня очень греет. Потому что как бы ни старался воспитатель, но у воспитателя детей много, и каждого не успокоишь. А у меня Маша одна. И когда ей плохо, она может позвонить мне, и я найду слова утешения, или приеду и поддержку ее просто молча обняв.

Не надо любить всех людей вообще, полюбите одного конкретного ребенка, и одной слезой в мире станет меньше!"

 

Меньшов Вадим Анатольевич Директор школы-интерната №8Меньшов Вадим Анатольевич