Юля и Лера

Юля и Лера

 «Я так ждала этой встречи, что ночь не спала» -- рассказывает взволнованная и смущенная моя младшая сестра Лера в первую минуту нашей встречи. Она спрашивает, можно ли ко мне обращаться на «ты»?  Киваю. Смотрю на нее и не верю, что этот день настал. Долгие раздумья, взвешивание за и против, оценка своих возможностей, сбор справок, ожидание, тесты, тренинг и вот, день знакомства. Мы сидим в интернате на лавочке, у нас есть примерно час, вернее у нас впереди столько времени, сколько мы захотим и сможем. 

 

 

Она продолжает говорить, говорить, о том, как благодарна программе "Старшие Братья Старшие Сестры", она удивляется, как «им» (видимо, говоря о кураторах программы) удается находить даже внешне подходящих сестер...

Я пытаюсь запомнить все имена воспитателей и подруг, о которых она рассказывает, записываю дату ее Дня рождения, которую она сообщает, потом вежливо интересуется моим Днем рождения. Но так как я родилась летом, она не сможет меня поздравить: "я буду в лагере", - сожалеет она.

 

Тут Лера подзывает проходящую мимо лучшую подругу и знакомит меня с ней... Я становлюсь свидетелем сцены рассказа друг про друга и свои отношения двух соседок по комнате, они смущены и говорят сквозь смех, я теряюсь, и не знаю, как себя вести, впрочем, как и они... 

 

Перевожу разговор в практические русло, узнаю распорядок дня в интернате,  понимаю, когда можно навещать сестру. 

Вскоре Лера мрачнеет и говорит, что предыдущая сестра ее бросила, просто перестала приезжать и не отвечает на звонки... 

Я обещаю ей, что никогда так не поступлю. Пытаюсь ее развеселить... Но разговор уже не возвращается в прежнее смешливое русло. Лера переходит к рассказу о своем детстве, интернате, родителях, бабушке...

 

Я ничего не могу сделать, чтобы ее утешить, только обнимаю и предлагаю прогуляться. Мы нарезаем круги вокруг интерната, стоит прекрасная осенняя погода, и Лера снова начинает благодарить меня, программу, и восклицать "Боже, как я счастлива". Потом она даже поет, я уже до встречи была наслышана о ее музыкальных способностях. Мы расстаемся, договорившись увидеться через неделю, я еду домой абсолютно счастливой, жизнь кажется полнее (если я сделаю приятнее жизнь хотя бы одного человека на земле, я уже не зря родилась на свет, - думаю я). 

 

Встречаясь и проводя вместе время, мы с Лерой находили все больше и больше "похожестей", только у Леры из-за ее молодости и сложной жизни недостатки и достоинства были гротескными, я смотрела на нее и понимала, что стоит проработать в самой себе. Леру старалась не учить – для этого у нее есть воспитатели,  я лишь показывала ей свою жизнь, жизнь, которая была для нее удивительна и незнакома, ее мир в интернате очень узок и она с недоверием, интересом, иногда грустью (потому что у нее по-другому) узнавала мой мир. А я всегда на это отвечала - вырастешь, и все будет зависеть только от твоего выбора. «Ты сама хозяйка своей жизни, тебе выбирать, какие люди в ней будут, как ты будешь жить...», - твердила я на ее мантру «я же из интерната», которой она объясняла все несчастья, и за-за которой сомневалась в светлом будущем.

 

Конечно, иногда бывало сложно, когда после встречи я уезжала угнетенная и искала эмоциональной подпитии у близких, но я готовилась к этому, любые отношения требуют работы. 

 

Улыбаясь, вспоминаю, как Лера зовет меня своей волшебницей. Обычно это бывает после очередного «открытия» - например, суш, сноуборда, или концерта ее любимой группы.  Наверно, я один из немногих людей, с которым она может говорить, не опасаясь того, что ее секреты станут достоянием всего интерната. 

 

Почему я в программе: 

Мы с Лерой познакомились в сентябре 2012 года. Я хотела взрослого ребенка. Конечно, друзья необходимы в любом возрасте, но в наставниках нуждаются особенно остро в период перемен - вскоре ей придется выбирать профессию, вуз или училище, получать квартиру.... Переходные времена (окончание школы, поступление в учебное заведение, профориентация...) трудны и для детей из полноценных семей, а что говорить о детях из интерната -  на сотню детей пара воспитателей, в результате все дети хотят быть кондитерами... (Лера, когда мы только познакомились, тоже видела себя кондитером).

 

Просто детей свозили на экскурсию на кондитерскую фабрику, где их накормили вкусным пирожным. Часто воспитатели - это выросшие воспитанники детских домов или интернатов, дети учатся в школе при интернате… и они просто не видят новых сценариев жизни.   Кто-то видит жизнь матери или отца по выходным,  но это  неблагополучные семьи, заботливых родителей не лишают родительских прав.

 

Скоро подойдет год наших отношений и Лера спрашивает меня, «ты меня не бросишь?». 

Алена Попова Медиа-консультант, интернет-продюсер, венчурный инвестор, консультант в сфере Электронного Правительства, эксперт в сфере стартап-бизнесаАлена Попова