Выстраивать комфортные доверительные отношения с ребенком, пережившим травму, нужно, учитывая его определенные психологические особенности. В том числе нарушение привязанности.
Потребность в устойчивых, позитивных отношениях с ближайшим окружением является базовой, то есть жизненно необходимой, и непосредственно связана с нормальным развитием эмоциональной сферы.
Привязанность – стремление к близости с другим человеком и старание эту близость сохранить.
Глубокая привязанность к родителям способствует развитию у детей доверия к другим людям и одновременно – уверенности в себе.
Если взрослый тепло относится к ребенку, привязанность будет крепнуть, ребенок будет учиться у взрослого положительному взаимодействию с другими, тому, как общаться и получать удовольствие от общения. Если взрослый безразличен или испытывает к ребенку раздражение и неприязнь, то привязанность формируется в искаженном виде. Дети, получившие опыт эмоционального отвержения, испытывают недоверие к миру и большие трудности в поддержании близких отношений.
Способность устанавливать и поддерживать привязанность к людям ограничена – если до трех лет ребенок по каким‐то причинам не имел опыта постоянных близких отношений со взрослым, либо если близкие отношения маленького ребенка разрывались и не восстанавливались более 3-5 раз, способность устанавливать и поддерживать привязанность может разрушиться (по данным некоторых психологов).
В результате нарушений родительской заботы привязанность ребенка также развивается с нарушениями (не только к родителям, но в дальнейшем ко всем близким людям).
Типы нарушенной привязанности:
1) Негативная (невротическая) привязанность – ребенок постоянно «цепляется» к взрослым, ищет «негативного» внимания, провоцируя взрослых на наказания и стараясь вызвать раздражение. Такой тип привязанности появляется как в результате пренебрежения, так и гиперопеки.
2) Амбивалентная – ребенок постоянно демонстрирует двойственное отношение к близкому взрослому: «привязанность‐отвержение», то ластится, то грубит и избегает. Характерно для детей, чьи родители были непоследовательны и истеричны: то ласкали, то взрывались и били ребенка, делая и то, и другое бурно и без объективных причин, лишая тем самым ребенка возможности понять их поведение и приспособиться к нему.
3) Избегающая – ребенок угрюм, замкнут, не допускает доверительных отношений со взрослыми и детьми, хотя может любить животных. Основной мотив поведения – отсутствие доверия ко всем.
4) Дезорганизованная – эти дети научились выживать, нарушая все правила и границы человеческих отношений, отказываясь от привязанности в пользу силы: им не надо, чтобы их любили, они предпочитают, чтобы их боялись. Характерно для детей, подвергавшихся систематическому жестокому обращению и насилию и никогда не имевших опыта привязанности.
Именно поэтому так важно предоставить ребенку, чей опыт жизни в семье был катастрофическим (поскольку закончился утратой семьи), альтернативный, дополнительный опыт близких отношений.
Некоторым детям, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем, задержки в развитии, привязаться может быть трудно. Это означает, что для установления дружеских, доверительных отношений с такими детьми придется проявлять терпение, постепенно завоевывать его доверие. Необходимо настроиться на то, что долгое время потребуется работать в «режиме отдачи», ничего не ожидая и не получая взамен.
Источник: “Рабочая тетрадь для подготовки наставников”.