История дружбы Натальи и Полины из Санкт-Петербурга | Новости от программы наставничества Наставники Детям

История дружбы Натальи и Полины из Санкт-Петербурга

Некоторое время назад я стала задумываться над вопросом усыновления ребенка из детского дома. Информации в открытых источниках было мало, а та информация, которую я находила, была настолько противоречивой и порой пугающей, что решиться было очень сложно. К тому же в кругу моих друзей и знакомых были как положительный пример многолетней дружбы волонтера с ребенком из детского дома, так и не самый удачный пример соседки по лестничной площадки, которая вернула ребенка в детский дом, потому что опекаемая девочка в какой-то момент стала абсолютно неуправляемой и агрессивной.

В один из дней, когда я в очередной раз пыталась найти информацию об опеке или усыновлении детей, я наткнулась на рекламу Благотворительного фонда “Старшие Братья Старшие Сестры” и описание программы наставничества. И я подумала: “Здорово! Это отличная возможность поближе познакомиться с детьми из детского дома и принять взвешенное решение. Даже если я приму решение, что к усыновлению я не готова, то, по крайней мере, я смогу помочь хотя бы одному ребенку”.

В этот же день я оставила заявку. И уже через пару месяцев, собрав необходимые документы и пройдя необходимое обучение, я стояла на пороге детского дома. Мысленно я представляла свое знакомство и дальнейшее общение с Младшим. Был и некоторый страх, а вдруг подросток с характером, а вдруг не справлюсь. Но… Как когда-то сказал Фридрих Ницше “Если вы решили действовать — закройте двери для сомнений”.

И вот я уже сижу в кабинете социального педагога, заполняю необходимые заявления и документы, волнуюсь. А как тут не волноваться, ведь я пока не знаю, кто же будет моим Младшим, какой он или она, как отреагирует. Буквально через несколько минут в кабинет заводят заплаканную худенькую девочку и представляют: “Знакомьтесь, это Полина. Она очень расстроилась, что у старших брата и сестры появились волонтеры-наставники, а у Полины нет, поэтому она сидела в коридоре и плакала”. И в этот момент так захотелось ее обнять и успокоить, что теперь у нее есть волонтер-наставник и все будет хорошо.

Полина оказалась очень любознательным, активным и жизнерадостным ребенком. На момент нашего знакомства ей было 9 лет. Она — вечный двигатель, энерджайзер, ей порой очень сложно усидеть на месте. Она любит футбол и обожает плавать. Вместе мы часто ходим в боулинг, я сама люблю эту игру и теперь мы часто играем вместе. Она не любит ходить в музеи, зато с огромным удовольствием уже 2 года подряд мы посещаем фестиваль пряника, где можно и квест пройти, и выиграть вкусные призы, и пряник расписать собственными руками. Оказалось, что ей очень нравится готовить, поэтому мы периодически посещаем кулинарные мастер-классы и вместе готовим то вкусные блинчики, то настоящие грузинские хинкали, то итальянскую пасту.

Я наблюдаю, как меняется Полина и это так круто. Вижу как она взрослеет, становится немного рассудительнее. Недавно сама предложила сходить в кино, зная, что я люблю кино и стараюсь не пропускать премьеры новых фильмов. Она чаще стала предлагать свою помощь и многие вещи стремиться делать самостоятельно.

Конечно же, не все и не всегда бывает все гладко и замечательно. Она все еще часто пытается давить на жалость, клянчить деньги и здесь мне приходится проявлять твердость характера, в очередной раз объясняя, как зарабатываются деньги, как я планирую бюджет семьи и расходы на наши с ней прогулки. Сейчас у нее иногда резко меняется настроение и только что милый и ласковый ребенок за доли секунды превращается в капризную нехочуху, которая к тому еще и проверяет своего наставника на прочность его нервной системы. Мы многое прошли вместе: восстановление их родной мамы в родительских правах, возвращение домой, бродяжничество Полины, повторный переезд сначала в Центр социальной помощи, потом в детский дом, смерть мамы. И здесь приходится проявлять невероятную гибкость и терпение. Огромное спасибо кураторам фонда, которые всегда готовы помочь советом, поддержать, когда бывает сложно.

И все-таки, когда я вижу, что Полина стала чаще улыбаться, с удовольствием узнавать что-то новое, проявлять эмпатию к людям, я понимаю, что я все делаю правильно. А еще я поняла самое главное, что дети из детского дома как никто нуждаются в поддержке, любви и заботе значимых для них взрослых. И когда, после смерти кровной мамы, Полина попросила меня стать ее мамой, для меня это было показателем высшей степени доверия. Я за эти 2 года нашей с Полиной дружбы тоже сильно изменилась: я стала более терпеливой, более рассудительной и внимательной, более целеустремленной, а еще более мягкой и женственной, ведь Наставник — это тот человек, который является примером и авторитетом для своего Младшего.

А что же с опекой или усыновлением, спросите вы. Да, мы с мужем поняли, что мы готовы к столь ответственному шагу и сейчас собираем документы на установление опеки над детьми. У Полины есть старшие брат и сестра. Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, мы пришли к выводу, что нельзя разлучать детей, ведь они привязаны друг к другу, поэтому мы приняли решение оформить опеку на всех троих.

Если вы только задумываетесь о том, чтобы стать наставником, даже не сомневайтесь. Мы можем помочь этим детям социализироваться, найти себя и понять, чего они хотят и могут добиться в жизни.. Мы можем показать им, что мир прекрасен и полон возможностей. И даже 2-3 часа 1 раз в неделю могут кардинально изменить жизнь ребенка к лучшему.

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам