Меня зовут Ольга, мне 34 года, моя младшая – Вера, ей 17 лет.
Мы познакомились в январе 2019 года. Общались пару месяцев, а потом Веру забрали в семью. Возобновили активное общение и участие в программе осенью 2020 года, когда Вера вернулась в ЦССВ.
Меня всегда трогали какие-то социальные вопросы. Практически со школы. Но так получилось, что выучилась я на специалиста по налогообложению. Потом в свободное от работы время решила получить психолого-педагогическое образование, стала ездить в детские дома в составе волонтерских групп от работы. Но каждая такая поездка приносила, скорее, чувство неудовлетворенности, потому что я видела проблемы детей и то, что наши визиты этих проблем не решают. Хотелось действительно помогать и общаться не поверхностно, а принимая участие в жизни ребенка.
О программе я узнала в соцсетях, читая про благотворительные проекты, я случайно увидела информацию про программу СБСС. Поняла, что этот формат мне близок.
Конечно, когда мы познакомились с Верой, я почувствовала сначала груз ответственности. Понимала, что мне каждую неделю нужно находить время на встречу, придумывать, чем мы будем заниматься, как-то еще между делом направлять ее в какое-то правильное русло. Поэтому тот первый отрезок до того, как ее забрали в семью, был для меня сложным. Но после возвращения нашей пары в программу появилось ощущение, что мы уже прошли какое-то испытание временем, был перерыв в общении, но ничего страшного не случилось. Я поняла, что у Веры кроме времени со мной есть еще целая жизнь и другие люди в этой жизни, все зависит не только от меня, можно выдохнуть и расслабиться.
Перед первым знакомством я, конечно, немного переживала. Но прошло все хорошо, общение было комфортным.
Я вижу в Вере сейчас красивую и мудрую девушку. Но я также чувствую, что за этим есть еще внутренний стержень. Мне бы очень хотелось, чтобы с возрастом эти качества еще больше развились и стали весомее, чем груз возможных жизненных обстоятельств.
Как мы проводим вместе время?
Мы преимущественно, гуляем и общаемся. И делаем это в разных местах. Парки, кафе, антикафе, кино, ходили ко мне в гости. Но присутствует в нашей жизни и активный отдых: батуты, картинг, веревочный парк мы тоже пробовали.
Вера сразу мне показалась рассудительной не по годам: даже в свои 13 она говорила очень правильные вещи. А сейчас я вообще удивляюсь, что у нее, как мне кажется, получается не только говорить правильные вещи, но и часто следовать этому в реальной жизни, что гораздо сложнее. Это касается каких-то жизненных ситуаций, взаимодействия с людьми, которые ее окружают.
Надеюсь, она сможет сохранить в себе эту способность и после выпуска из ЦССВ во взрослом возрасте.
Почему-то мне кажется, что основная проверка успешности нашей пары будет уже после выпуска из ЦССВ. Сейчас мне даже пальцев одной руки много, чтобы посчитать какие-то сложные ситуации, которые возникали в наших отношениях.
Но я всегда знаю, что, если что-то и произойдет и мне будет сложно справиться самой, то я всегда смогу обратиться к куратору. Я благодарна и за первоначальный подбор пары Алине, и за последующее сопровождение — Саше. Саша спокойна и доброжелательна, я всегда чувствую, что она помнит про нас и переживает за наши успехи и неудачи.
Если честно, я не помню моментов, когда «сложно и непросто» рождалось именно в нашей паре. Скорее был период, когда мне было сложно и непросто в «основной жизни», и мне приходилось немного вытягивать себя из этого состояния, чтобы встретиться с Верой, и эти встречи немного меня переключали.
Став наставником, я безусловно стала мудрее и стала смотреть на какие-то вещи шире. Хотя мне трудно сейчас отделить мой опыт именно в программе от происходящих вокруг событий, потому что я в программе с 2019 года, и это период серьезных мировых изменений. Но я совершенно точно знаю, что наставничество учит видеть в людях внутренние ресурсы, резервы, иногда скрытые, и опираться в построении взаимодействия на них, в то же время принимая какие-то слабые стороны человека. Это очень ценный опыт. Важно при этом постараться показать и раскрыть самому ребенку его внутреннюю силу, научить его пользоваться этим. То есть глобальная задача наставника, на мой взгляд, — не спасти человека, как может показаться сначала, а помочь человеку научиться спасать себя самому.
Мои пожелания будущим наставникам: перестаньте ждать чего-то от себя или от ребенка, просто будьте рядом так, как у Вас это получается, так, как Вы это умеете. Вы всего лишь обычный человек, в одиночку Вы вряд ли сможете изменить чужую жизнь. Но принимайте ребенка, верьте в него, заметьте искорку в нем, а она обязательно есть, и берегите ее, покажите ее самому ребенку, научите ценить и сохранять. И тогда велик шанс, что искорка в какой-то момент разгорится и сможет согреть ребенка, когда он станет взрослым, дать ему силы, когда ему будет тяжело, стать источником для изменений, которые уже не Вы будете пытаться совершить в чужой жизни, а Ваш выросший «Младший» сам будет совершать в своей.
Примечание куратора: Вера в свою очередь очень ценит Олю и отмечает: «наша дружба мне нравится тем, что есть взаимопонимание, теплое отношение друг к другу, честность и искренность. Оля мне нравится тем, что она у меня очень добрая, храбрая, очень умная и удивительная. Я не могу сказать, что больше я ценю в общении, я все ценю».